首页 > 新闻动态

省口岸工作联席会议暨全省推进跨境贸易便利化工作座谈会在西安召开

2019-03-29 来源:省政府口岸办

省口岸工作联席会议全体会议会场

 

3月29日下午,省口岸工作联席会议暨全省推进跨境贸易便利化工作座谈会在西安召开,副省长魏增军主持会议并讲话。

 

副省长魏增军讲话

 

省商务厅厅长赵润民传达了中央领导关于口岸工作重要批示指示精神、国务院有关文件精神和国家口岸工作有关会议精神,省口岸办专职副主任陶绍卿通报了2018年全省口岸工作情况、安排了2019年重点工作,西安市政府、西安海关、陕西边检总站、西部机场集团、西安国际港务区、西咸新区等6个单位负责人分别做了会议发言。

 

省商务厅厅长赵润民传达国家口岸有关会议精神

省口岸办专职副主任陶绍卿安排部署口岸工作

 

魏增军在听取部门单位负责人发言后指出,要清醒认识当前我省口岸建设与开放型经济发展之间存在的问题和矛盾,这些问题和矛盾在一定程度上制约了我省口岸建设和发展,影响了陕西对外开放形象,必须采取措施加以解决。他强调,口岸工作既要立足当前,解决企业和群众关心的问题,也要着眼长远,服务全省开放型经济发展。要切实落实好中省加强口岸工作和优化跨境贸易营商环境的各项任务,不断深化国际贸易“单一窗口”建设,进一步降低进出口环节合规成本,巩固压缩整体通关时间取得的成效,加大口岸基础设施建设。他要求,健全口岸联席会议工作协同机制,切实发挥好联席会议机制在促进口岸建设与发展中的作用,推动口岸安全联防联控,大力提升口岸服务功能。各地区、各部门、各企业单位,一定要把握形势,找准定位,敢于面对问题,积极查找不足,精心制订措施,埋头苦干,扎实工作,共同推进我省口岸工作和提升贸易便利化再上新台阶。

省口岸工作联席会议成员单位负责人,各市(区)政府(管委会)负责人,商务、口岸部门主要负责人,部分口岸经营单位和企业负责人,共70余人参加会议。